jueves, enero 30, 2025
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Yaca, el árbol de vida para un mundo con hambre.

Las cámaras de TVQ en un recorrido por las calles y las colonias de  ciudad de frontera, se encontraron con un árbol cargado de un fruto desconocido para muchos jóvenes y niños, pero que nuestros abuelos ya disfrutaban como un rico alimento y además como planta medicinal que se utilizaba para aliviar muchas enfermedades,

Nos referimos a la yaca, también conocida como árbol de pan, esta se ha cultivado en Oceanía por más de 3,000 años, y en muchas islas los árboles forman el corazón de complejos agro-bosques multi-especies.

Estas selvas de alimentos son un modelo de sistema de producción sustentable, y podrían ayudarnos a destrabar los desafíos de seguridad que muchas partes del mundo tropical están enfrentando.

Pertenece a la familia de las moráceas, es característico de Asía pero se encuentra distribuido a lo largo de varios países tropicales como Brasil, Jamaica y por supuesto en México, ya que se desarrolla mejor en climas cálidos.

La yaca un árbol perenne de larga vida, fácil de cultivar en una amplia gama de condiciones ecológicas con un cuidado mínimo. Los árboles alcanzan el desarrollo necesario a los tres o cuatro años, al producir un fruto rico en almidón y carbohidratos equivalente al cultivo  discontinuo anual de granos como el arroz y el maíz, así como de papa y camote.  Eso implica una cantidad de trabajo menor que el necesario para el cultivo de productos que deben ser recolectados y replantados, reduce la pérdida de suelo superior y almacena carbono.

La fruta de este árbol es considerada como la más grande del mundo. Posee un olor fuerte y un sabor agradable al paladar parecido al mango.

Este árbol perenne puede alcanzar una altura máxima de 27 metros, es de rápido crecimiento si se mantiene en condiciones favorables, que ayuden a su buen desarrollo. El tronco de este árbol es grueso y de color marrón grisáceo, las ramas son de color verde. Florea y da frutos todo el año.

La yaca es una fruta de gran tamaño, puede pesar hasta 50 kilos, es una fruta color verde con púas en su exterior y amarilla en su interior. Su pulpa es suave y cuando está madura desprende un olor a banana y piña, contiene pequeñas semillas marrones en su interior.

La madera del árbol de yaca tiene un color intenso, es usada para fabricar muebles, instrumentos musicales y también para la construcción.

Yaca  es fuente de vitaminas minerales y proteínas.  Esta fruta es rica en vitamina B1, niacina, calcio, hierro, ácido fólico, ácido ascórbico, potasio y proteínas favorables para nuestro organismo.

Nuestros abuelos la utilizaban medicinalmente para Infecciones oculares, como la conjuntivitis, para calmar el dolor de oído, es  Antidiarreico, ayuda a disminuir la presión arterial y los niveles de azúcar en sangre, además de ser efectivo contra las afecciones respiratorias como el asma, además es afrodisíaco y efectivo contra la resaca y Ayuda a mejorar problemas en la piel como: abscesos, úlceras y verrugas. Por mencionar algunas de las bondades de este árbol y su fruta.

Como decían nuestros abuelos, la yaca, es un pan de dios

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