Luego que el presidente de la Republica Andrés Manuel López Obrador anunciara el establecimiento de dos “Cuencas Lecheras” en el estado de Tabasco, una en Huimanguillo Tabasco en la Chontalpa y la Otra en Balancán en la zona de los Ríos, los pocos productores de Leche que aún quedan en el municipio, recibieron una capacitación sobre el manejo, calidad e higiene que debe de tener el producto.
Ante al menos uno 10 productores del leche en el municipio de Centla, reunidos en las instalaciones de la Asociación Ganadera Local, Adelfo Aguirre Ramos, del Comité Para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Tabasco (CFPP), destacó que este es un organismo dependiente de la Secretaria de Agricultura Y Desarrollo Rural (SADER) y su principal objetivo es la mejorar la calidad de los productos que se comercializan bajo el programa de Inocuidad Pecuaria y controlar que la producción que se comercializa se haga conforme a la normativa vigente y que no pongan en riesgo la salud pública.
Destacó que no hay que olvidar que todo los que se produce, ya sea leche, carne, huevo, pescado, frutas y verduras, es para la alimentación de la población, pero que desafortunadamente no se ha tomado en cuenta, tal vez sea por condiciones ambiéntelas, por tecnología y tal vez por cultura, se ha estado complicando la situación y no buscar la calidad y la higiene de la producción, lo que puede elevar los costos en la producción, pero también se elevan los precios de comercialización.
Aquí los productores lecheros indicaron, que muchos no cuentan con instalaciones adecuadas para la ordeña y lo hacen de manera tradicional, comercializando su producción a compradores de empresas particulares, quienes le pagan precios sumamente bajos y por eso de 150 productores de leche que existían, solo quedan un poco más de 15, la mayoría a abandonado esta actividad porque ya no es productiva y no deja ganancias.
Por eso el encargado de esta platica con los productores de leche, les dijo la necesidad de mejorar sus antelaciones de ordeñas y hasta del pasto de los animales, para que así se pueda obtener una leche de mayor calidad y con una mejor higiene y hasta una mayor producción, para que así en los Centros de Acopio que se van a establecer en el estado de Tabasco puedan obtener los mejores precios que se están ofreciendo y que puede desarrollarse una empresa con una economía sustentable.